長建續押注可再生能源 投資氫氣私募基金HYCAP

文章日期:2021年11月11日

【明報專訊】彭博引述由香港首富李嘉誠長子李澤鉅任主席的長江基建(1038)聲明,指該公司最近投資了氫氣私募基金HYCAP,惟有關報道未有透露投資金額。長建副董事總經理甄達安(Andrew Hunter)在聲明中表示,認為氫氣在能源和運輸系統的去碳化方面將具有重要意義。

指在能源和運輸去碳化具重要意義

HYCAP基金於9月啟動,旨在籌集10億英鎊(約105.3億港元),以幫助促進英國的可再生資源氫氣的生產和供應。報道指長和系創辦人李嘉誠及其家族正愈來愈多押注於可再生能源。今年較早時,李嘉誠的投資公司購買了3家與氫能相關的企業股份,包括美國氫科技初創企業Syzygy Plasmonics、以色列綠氫技術公司H2Pro,以及氫能飛機新創公司ZeroAvia。維港投資(Horizons Ventures)的一名媒體代表表示不予置評。

報道亦指愈來愈多國家和企業尋求減少碳排放,氫氣亦正成為愈來愈受歡迎的能源選擇。據高盛去年研究,到2050年,氫在公用事業行業的市場價值可能達到約12萬億美元(約93.6萬億港元)。