遊戲收入首分地區 本土市場按年增5%

文章日期:2021年11月11日

【明報專訊】內地早前針對未成年人「沉迷打機」接連出招,騰訊(0700)亦於今次公布的第三季業績中,首次將遊戲收入劃分成內地及國際市場作披露,以反映國際市場遊戲業務規模的不斷擴大。不包括香港、澳門及台灣的「本土市場」受到《王者榮耀》、《使命召喚手遊》及《天涯明月刀手遊》等遊戲的推動,遊戲收入按年增加5%至336億元(人民幣‧下同)。

國際市場方面,由於《Valorant》及《部落衝突》等遊戲表現強勁,帶動收入按年增加20%至113億元。騰訊近年不斷加大全球遊戲開發的投入,年內先後收購英國、波蘭、法國等地的遊戲開發商股權。首席戰略官James Mitchell形容「是一場人才爭奪戰」,集團一直擴充旗下遊戲工作室,並制定最合適的合作方案。

對於中央早前明確限制未成年人的遊戲時間,騰訊於季績報告再重申,通過行業的全面合規措施,18歲以下未成年人的遊戲時長及消費顯著減少。截至今年9月,未成年人於騰訊本土市場遊戲時長佔比為0.7%,較去年同期6.4%顯著下降;而遊戲流水(即「課金」總額)佔比則由去年同期的4.8%,下降至1.1%。

內地早前網傳「60歲花甲老太太凌晨3時打《王者榮耀》」惹來爭議,懷疑是「借人頭」打機。騰訊重申將持續通過行業措施,例如升級巡航系統以識別冒用帳號行為,打擊未成年人冒用成年人帳號的問題。