OneDegree伙HKbitEX推數字資產保險

文章日期:2021年11月11日

【明報專訊】虛擬保險公司OneDegree公布,將推出數字資產保險,承保數字資產交易所HKbitEX旗下的數字資產託管服務平台「ON1ON」託管的加密貨幣、證券型貨幣和NFT(非同質化代幣資產)資產,為首家提供數字資產保險的本地保險公司。

平台擬最快今年底推出

ON1ON平台擬於今年底至明年初推出,OneDegree已承諾承保最多1億美元保額。保險內容包括承保數字資產平台,因為自然事件引致錢包實體損毀、網絡安全威脅,以及員工盜竊,導致私鑰被失竊盜用而產生的損失。保額會以美元,而非虛擬貨幣釐訂,保費由託管平台支付,按風險精準定價,平台會向客戶提供選擇,是否繳交額外費用以獲得保障,費用則視乎客戶所持有的資產、交易經驗等因素而定。

HKbitEX聯合創始人兼首席策略官盧廷匡表示,投資者最擔心投資數字資產會否遺失或被黑客偷竊,因此透過引入數字資產保險,有助吸引基金、家族辦公室等投資者進入虛擬資產市場。該行亦曾尋找本地傳統保險公司提供數字資產保險,不過礙於虛擬資產只有十餘年歷史令數據庫不足,OneDegree集團有網上保安技術輸出業務,因此雙方較易合作。

目前只有英國Llyod's有數字資產保險產品,OneDegree風險總監譚馨蕾表示,數字資產保險缺乏傳統保險公司參與,全球數字資產交易所的保險需求,只有少於1%可獲得保障。兩間公司計劃年底成立數字資產智庫,期望建立核保框架、監管等行業標準,擴大承保數字資產保險的市場。