半年收益升逾一成 中期息1.5959元破紀錄

文章日期:2021年11月11日

【明報專訊】領展(0823)昨日公布截至9月底的中期業績,營運明顯好轉。當中香港零售物業平均出租率上升0.7個百分點至97.5%,創歷史新高;續租租金則由跌轉升,平均按年增3.4%,其中街市檔位升幅最大,達13.2%。截至9月底止6個月中期,集團收益及物業收入淨額分別按年增長10.4%及8.8%至57.78億元及43.91億元,期內可分派總額33.36億元,按年增長14.21%,每基金單位中期分派增長12.7%至1.5959元,為歷來分派最多的中期息。

花旗摩根士丹利評級正面

領展股價昨日收報70.4元,升1.29%,創1個月高位。花旗發表報告,指領展的中期業績符合預期,其中期息年化計算,相對昨天中午報價69.05元而言股息率達4.6厘,其對領展在疫情期間,派息仍錄得強勁增幅感到意外,並重申對領展的「首選,Top Pick」評級。摩根士丹利則認為,領展的派息水平比其預期高7%,並見租戶招租成本回落至13%的舒適水平,給予「優於大市」評級。

出租率97.5%新高

領展行政總裁王國龍昨午在業績發布會上表示,在香港的零售租務平均續租租金調整率上升至3.4%,出租率升至97.5%歷史新高,並新增逾300家新的店舖及食肆租客駐場。有個別租客的生意更重回2019年新冠肺炎疫情前的水平,亦有個別租戶仍然受到疫情拖累,因此他們會繼續對有需要的租客提供支持。他亦肯定,政府推出的消費券,有助增加商場人流,對租客帶來好的增長動力。他們亦會繼續為零售物業進行翻新等資產增值項目,料涉及約20個項目,涉資逾10億元。主席聶雅倫補充,隨着進行收購實現增益,未見到分派會下跌的情况。