美上月CPI升6.2% 逾30年新高 聯儲局收緊幣策壓力更大 美三大指數早段跌

文章日期:2021年11月11日

【明報專訊】供應鏈瓶頸持續,加上消費者需求高企,令美國通脹增長比預期快。美國10月消費者物價指數(CPI)按月增長0.9%,遠高於9月的0.4%升幅。按年計算,美國10月CPI更急升6.2%,較9月的升幅高出0.8個百分點,創逾30年新高。數據反映聯儲局可能面臨更大的收緊貨幣政策壓力,美股三大指數早段下滑,以科技股為主的納指跌近1%。facebook母公司Meta(美:FB)及晶片商輝達(美:NVDA)等早段股價下滑。美匯指數反彈至94.43,美國10年期國債孳息率回升至1.48厘。

耶倫:高通脹不會持續至明年後

剔除價格波動較大的食品及能源價格,美國10月核心CPI按年升4.6%,較9月的升幅高出0.6個百分點。數據公布前,美國財長耶倫重申,美國的高通脹不會持續至明年以後,強調聯儲局在必要時將採取行動,避免1970年代的高通脹重演。她預期當新冠疫情消退,物價升勢將趨於平穩。

經濟顧問公司MacroPolicy Perspectives分析,供應鏈瓶頸在進入聖誕節旺季前仍未解決,隨着經濟持續改善,消費者的需求強勁,令異常高的通脹水平將持續6個月,而通脹範圍亦將更為廣泛。昨公布的美國就業市場數據好壞參半,上周首次申領失業救濟人數降至26.7萬人,按周減少4000人,再創美國去年3月疫情惡化以來新低。不過持續申領救濟人數增至216萬人,按周增加5.9萬人。

Netflix恢復App Store應用內購買

影視串流平台Netflix(美:NFLX)繼上周在Android系統推出5款視頻遊戲後, 目前已登陸蘋果(美:AAPL)iOS系統。為發展遊戲業務,Netflix恢復使用蘋果App Store的應用內購買機制。

當iOS用戶下載遊戲,軟件會提示用戶登入Netflix帳戶,供現有訂戶免費下載。不過Netflix還允許新客戶透過App Store註冊訂閱,改變過去3年停用App Store應用內購買機制的做法。

蘋果正尋求暫停美國聯邦法官向App Store發出的禁制令,被地方法官岡薩雷斯‧羅傑斯(Yvonne Gonzalez Rogers)駁回。這禁制令在9月頒布,強制蘋果在12月9日前調整App Store,允許開發商在應用程式內,通知用戶App Store以外的支付方式,以繞過App Store收取的15%至30%「蘋果稅」。若禁制令被暫停,App Store的改變可能推遲多年。9月聆訊期間披露的數據顯示,蘋果總營業利潤五分之一來自App Store。

(綜合報道)

[國際金融]