恒大債務爆違約羅生門 DMSA:將提破產訴訟 明訊:有客戶收到利息

文章日期:2021年11月12日

【明報專訊】被債務問題困擾的中國恒大(3333)一筆前日屆最後限期境外債券,出現違約「羅生門」事件,德國數據服務及研究機構DMSA前晚發公開信,指在寬限期(grace period)過後仍未收到恒大支付的債息,準備採取行動,對恒大提出破產訴訟。惟路透社引述國際結算公司明訊銀行(Clearstream)發言人表示,已有若干客戶收到恒大支付3筆逾期美元債息。截至香港時間昨晚,DSMA代表在社交平台堅稱,未有收到恒大支付債息。

轟恒大未如媒體所報寬限期前付息

恒大昨日股價暫未受羅生門事件影響,全日升逾6%,收報2.53元。DMSA自10月下旬起,已不時在官網發文,質疑恒大在限期前付息避免違約說法,並謂國際投資者或要就手上總值225億美元(約1755億港元)的恒大債券投資撇帳。該公司昨日進一步發文,炮轟恒大未有如主流媒體所言在寬限期前支付債息,指市場已被誤導,並恐恒大的債務問題會觸發全球金融系統重置(reset)。DMSA表示,單是恒大5筆由2022年至2024年到期的債券,已共有超過2.72億美元過了寬限期後仍未支付債息(見表),直指恒大此舉已經違約。

DSMA高級分析師Marco Metzler明言,公司正準備為恒大破產方面提出法律程序,並呼籲其他投資者加入追討行動,並謂只要法庭着手進行破產聆訊,距離恒大正式破產,料為時不遠。Marco Metzler更擔心的是,由於恒大手上23筆債券均設有交叉違約條款,因此只要有一筆債券違約,其餘債券會頓時陷入違約險境。

路透昨晚再報道 指有投資者未收利息

Marco Metzler昨晚在領英(LinkedIn)留言,若然主流媒體從不知名的債券持有人聲稱已獲付債息,便不可能另一方面有人實際上未能收到債息。他表示,會在領英上更新進展,並呼籲志同道合者加入,稱「團結可令事情變得不一樣」。

至於路透社昨日報道曾引述國際結算公司明訊銀行發言人稱,部分客戶已經收到恒大對3筆逾期美元債支付的利息。還息後恒大再次避過債務違約,截至目前恒大尚沒有任何一隻公開發行的美元債違約。不過,路透社至昨晚再發報道,卻引述消息指有部分投資者其實未有收到利息。

傳佳兆業發通知 或無法支付債息

與恒大同樣水深火熱的還有佳兆業(1638)。據彭博社引述財經智庫REDD報道,佳兆業昨在給投資者的通知中表示,由於國內和海外的法律和交叉違約問題,或無法支付債券票息。

明報記者 陳偉燊