穆迪:明年賣地收入或減 地方財政壓力增

文章日期:2021年11月12日

【明報專訊】評級機構穆迪認為,中國地方政府的賣地收入明年可能萎縮,令地方財政面臨更大壓力,促使其重新轉向依靠舉債支持增長。另一評級機構標普則估計,今年地方政府賣地收入將下降5%,2022及2023年則分別再跌20%及5%,該行指情况將直接影響地方政府現金流,並將加快地方政府融資平台經營方式的轉變。

基建勢受阻 遏制經濟增長

穆迪認為,內地地方政府賣地收入明年可能萎縮,令地方財政面臨更大壓力,從而促使其重新轉向靠舉債來支持增長。現時土地出讓收入約佔地方政府收入的三分之一,這項收入的下降可能會限制基礎設施項目的資金來源,並會遏制經濟增長,加劇支持增長與去槓桿之間的政策兩難困境。

面臨房地產市場放緩,穆迪估計對賣地依賴程度較高、高負債的省份如貴州將面臨較大財政壓力。該行估計,地方政府可能重回舉債支持基建投資以促進增長的舊路,因此預期地方政府明年債券發行可能回升,特別是專項債發行,並稱經濟放緩,財政收入的增長也會減弱,從而形成大量財政赤字,今明兩年地方政府的表外債務也可能反彈。

標普:部分融資平台料遭淘汰

標普則指出,賣地收入減少將加快地方政府融資平台經營方式的轉變。標普全球評級信用分析師李春燕表示,融資平台公司的投資將進一步投向現金流可以覆蓋成本的項目,前期開發支出的回收期將會進一步拉長;當中對土地收入依賴較高的區縣或小城市等低層級融資平台,所受影響將尤其顯著。標普估計,低層級融資平台至少60%至70%的營業收入都來自土地開發相關業務,因此預計部分平台公司可能會陷入困境,並會被淘汰。