路透:調查結束 滴滴App年底前重推

文章日期:2021年11月12日

【明報專訊】滴滴(美:DIDI)在今年7月,被國家網信辦展開網絡安全審查,其應用程式被下架,停止新用戶註冊至今,是中資股監管風暴的風眼之一。不過路透社昨日引消息指出,隨着監管機構結束對滴滴的調查,滴滴正準備在今年底前在內地重新推出其應用程序。滴滴其後回應彭博表示消息只是傳聞,不過無阻滴滴昨晚盤前曾升最多12.29%,截至晚上9時半,滴滴盤前仍升4.92%至9.39美元。

預留百億交罰款 滴滴:沒有根據

路透社引述消息人士表示,預期當局會在下月確定對滴滴的處罰金額,而公司亦已經預留100億元人民幣繳交可能出現的罰款。滴滴其後回應表示,信息實際上沒有任何根據,該行正在配合網絡安全審查,網信辦則沒有回應路透社查詢。滴滴股價已在周三率先逆市升10.22%。

滴滴在中國擁有約3.77億個活躍用戶,每日提供2500萬次乘車服務。路透社引述消息人士表示,由於調查令業務出現不確定性,不少用戶轉向使用競爭對手,滴滴需為招募新司機籌劃新策略。滴滴應用程式被下架後,已一直更改其應用程式,以符合月初通過的《個人信息保護法》要求,例如讓客戶簽署用戶協議,明確規定了將收集哪些數據,以及如何使用這些數據。

滴滴今年6月底在美國上市後,即遭內地監管機構以網絡安全為由展開調查。滴滴自被監管審查以來,股價至本周三收市已累跌達45%。