中國中免傳來港上市 集資最多468億

文章日期:2021年11月12日

【明報專訊】現於A股上市的免稅巨頭中國中免(滬:601888)昨日公布,中證監批准集團赴港交所(0388)主板上市,發行不多於1.95億股境外上市外資股。外電報道,集團最快下周二(16日)進行聯交所上市聆訊,預計集資約50億至60億美元(約390億至468億港元),較早前傳出金額大幅減少。

發行不多於1.95億股境外外資股

早前有外電報道,中國中免有望超越快手(1024)的483億元集資額,成為年內最大規模IPO。不過,據報集團有意下調集資規模,目標集資較早前傳出的約70億至100億美元(約545億至779億港元)大幅減少。集團於今年6月底提交香港上市申請,聯席保薦人為中金公司及瑞銀,鑑於其交易規模,不排除引入更多投行,另集團有望發售10%股權股份。

中證監表示,是次發行每股面值1元人民幣,全部為普通股,完成發行後15日內,集團須以書面報告交代是次上市情况,並在整個發行股票及上市過程中嚴格遵守境內外有關法律、法規和規則,批覆自核准之日起一年內有效。中國中免稱,上市申請尚需獲證監會、聯交所等監管機構批准,仍存在不確定性。

中國中免是國內唯一獲授權展開免稅業務的公司,屬央企中國旅遊集團旗下。昨日中國中免A股微升0.74%,收報228.8元人民幣,最新市值達4467億元人民幣。

[新股]