Burberry:中國市場具潛力 不擔心「共富政策」影響銷售

文章日期:2021年11月12日

【明報專訊】英國奢侈品牌Burberry公布截至9月底的中期業績,被問到中國政府近期推出「共同富裕」政策或削弱對奢侈品需求,集團首席營運及財務總監Julie Brown在會上表示,不認為有關政策會對Burberry造成打擊,指中國第二季貨品銷售與第一季相若,主要受其8月份極端天氣及封城防疫措施影響,強調中國市場仍有一定增長潛力。

上半年度收入回復至疫情前水平

截至今年9月底止上半年度,集團收入已回復至2019疫情前水平,可比門店銷售額僅較前年同期增1%,受惠於集團關閉實體店及退出網上減價活動的策略,大幅令產品轉為以正價銷售,正價貨品銷售錄得18%增幅,並於第一季及第二季度錄得雙位數的增長。按地區劃分,美國正價貨品銷售增長近1倍,韓國增近80%,中國僅錄40%增長。

中期純利較去年同期增逾兩倍

Julie Brown表示,目前集團擁有15家新概念門店吸引高消費顧客,計劃於下年年底增至50家,對中期目標指引維持不變,預計收入將錄得高單位數增長及利潤率顯著提升。根據集團公告,集團純利較去年同期增逾兩倍至1.45億英鎊,調整後營業利潤增2.8倍至1.96億英鎊,超越2019年新冠疫情前同期,收入增38%至12.1億英鎊,股息為11.6便士,去年同期沒派發中期息。