海底撈配股集資最多24億

文章日期:2021年11月12日

【明報專訊】今年股價表現最差的藍籌股海底撈(6862)早前一度跌穿20元,本周股價回穩後,昨日收市後突宣布配股,據市場銷售文件顯示,海底撈以先舊後新形式配股集資,配股價介乎20.33至21元,以配售1.15億股計,最多集資約24.1億元。

股價較2月高位累跌七成

海底撈昨日股價升5.2%,收市報22.2元。配股價較昨日收市價折讓5.4%至8.4%。海底撈今年2月獲納入恒生指數,但股價即告見頂,以昨日收市價計,股價已較高位累跌七成,今年至今則累跌63%,為表現最差的恒指成分股。

海底撈近年擴張步伐過快,以致業績未如理想,今年8月底公布中期業績後,兩名創辦人已辭任董事職務,但多家大行其後仍未滿意,指集團並沒有大刀闊斧的關店計劃,以致翻枱率低,一致唱淡海底撈,引發其股價早前一度連跌9日,最低曾見19.38元。

不過,海底撈於上周五宣布啟動「啄木鳥計劃」,年底前將關停300家客流量相對較低及經營業績不如預期的門店,本周股價才得以企穩。