英第3季GDP減速 鎊1年低

文章日期:2021年11月12日

【明報專訊】英國9月GDP按月增長0.6%,增幅較分析師預期大,不過7月和8月的增幅被下調,令英國第三季的經濟規模仍較去年2月疫情惡化前低0.6%。英國上季GDP按季增長1.3%,較次季的5.5%增幅顯著放慢,經濟動能恐減弱。英鎊兌美元曾跌穿1.34,為去年12月以來低位。

英倫銀行此前曾暗示可能提高利率,卻在本月的議息會議出乎市場意料維持利率不變。市場人士預計,12月加息的機率仍然很高,但存在較高的不確定。ING市場經濟學家史密斯(James Smith)表示,英國經濟的放緩勢頭,不大可能對英倫銀行的決策產生重大影響,勞動力市場復蘇才是英倫銀行的優先事項。彭博社表示,第三季的經濟增幅僅略低於英倫銀行預測的1.5%,可能會強化市場對下月的加息預期。

德政府顧問降GDP預測至2.7%

另外,德國疫情再次加劇,單日新增新冠確診突破5萬大關,是疫情爆發以來首次。一些經濟學家憂慮,遏制疫情的限制措施將打擊消費活動,工業產出亦可能進一步受限,令供應鏈問題加劇。

隨着經濟復蘇比預期慢,德國政府獨立經濟顧問小組將今年德國的經濟增長預測下調至2.7%,較3月的預測下調0.4個百分點,預示德國可能成為今年歐元區內增長最慢的經濟體之一。經濟師預期,歐元區今年整體經濟增長高於4%。

(綜合報道)

[國際金融]