買樓投資留意澳元走勢

文章日期:2021年11月12日

【明報專訊】澳洲物業價格在明年繼續獲看好,但若不是自住而是投資,則要留意是澳元兌美元走勢,若看淡澳元前景,可以不用一次過兌換太多澳元。美國財長耶倫稱對經濟復蘇充滿信心,加上企業業績樂觀,風險偏好升溫。市場已基本達成共識,美國聯儲局縱然開始收水,但或許不着急加息,美匯指數繼續在高位波動。另一方面,澳洲央行維持利率不變,整體態度不如預期的鷹派。澳元原本從10月開始反彈,但在央行公布決定後,澳元沽壓增加。

第三季通脹或回落 利淡澳元

此外,恒生發表報告,認為液化天然氣、煤及銅價相繼下跌,惟仍然相對處於高位,所以暫未見對澳元匯價帶來太大壓力。面對澳洲早前封城,市場料第三季的通脹率有機會從第二季的按年升3.8%回落至2.8%水平。若屬實,相信將能給予澳洲央行更多理據維持其2024年才加息的看法。加息無期,商品價高位回落,這一切料利淡澳元匯價。

[龍彩霞 海外置業錦囊]