興業愉景灣6F區地皮申建近500伙

文章日期:2021年11月13日

【明報專訊】香港興業(0480)繼早前以逾52億元,完成愉景灣北項目補地價後,近日再有發展新動作,新近就愉景灣第6F區地皮(鄰近第3期發展寶峰),再向城規會申建近500伙。

據城規會資料顯示,上述申請地皮面積8.2萬方呎,目前規劃為「其他指定員工宿舍(5)」用途,香港興業擬改劃為「住宅(丙類)12」用途,擬以地積比率約2.83倍發展,計劃興建2幢18層高住宅,提供476伙、平均面積480餘方呎的住宅單位,總樓面涉約23萬方呎。

涉樓面23萬呎 單位平均480餘呎

翻查資料,香港興業早在2016年已就上述項目發展,向城規會提申請,惟當時遭城規會反對,該會擔心先例一開會造成連鎖效應,偏離愉景灣原來發展之餘,更引起發展商提交更多類近申請。惟香港興業不滿有關判決,2017年入稟高等法院上訴,並於2020年獲判勝訴,法官在判辭指出,城規會沒有仔細考慮改建計劃有否背離發展原意,令城規會重新考慮申請。

5年前遭城規會反對 興業去年上訴得直

資料顯示,香港興業今年再度活躍於物業市場,先在今年5月就與希慎(0014)合作的大埔露輝路36號新盤,申請預售樓花涉262伙,預計關鍵日期2022年7月。另外,今年9月完成愉景灣北部一幅地皮的補地價,涉逾52.4億元,以可建樓面逾130萬方呎計,每方呎樓面補價約4030元,項目將作住宅、商業及其他用途發展,提供約1400伙。