佳兆業突取消4仙中期息

文章日期:2021年11月13日

【明報專訊】近期最水深火熱內房股之一的佳兆業(1638),上月突然宣布透過削減股份溢價,以製造空間派發最多約2.81億元中期股息,惟議案上月底通過後,集團至昨日又突然宣告取消派發中期息,成為繼當代置業(1107)後,又一家因資金緊張取消派息的內房股。佳兆業目前仍在停牌。

翻查資料,佳兆業是在上月5日突然發公告,建議削減約2.33億元人民幣(約2.81億港元)股份溢價,並向股東派發每股0.04元中期股息,股息設有以股代息選擇;集團至上月底舉行股東特別大會,並獲逾九成出席股東贊成通過。

根據通函,中期股息將於12月7日向股東派發。

上月底獲逾九成出席股東通過派息

不過在股東會結束後僅約半個月,佳兆業昨日突然又宣布取消派息,指集團正在檢討公司財務狀况,因此董事會決定暫停派息方案。

近期有關佳兆業陷入財務危機消息不絕,其中包括集團一筆金額近128億元人民幣理財產品到期未能償付,日前更有報道指,佳兆業在國務院智庫召開的一個會議中「求救」,希望有國企協助收購公司資產,以及要求銀行批准公司延期還款。