北交所下周一開市 首批公司81家

文章日期:2021年11月13日

【明報專訊】繼滬深交易所後、時隔30年,內地第三家證券交易所北交所將於下周一(15日)開市,北交所昨日表示,開市後可參與交易的股民超過400萬名,首批上市公司有81家,其中10家「創新層」企業已完成新股程序並將直接上市,包括漢鑫科技、大地電氣等,其餘71家由新三板「精選層」掛牌公司平移。

可參與交易股民超過400萬

北交所表示,截至昨日,累計有超過210萬名投資者預約開通合格投資者權限,開市後可參與交易的股民超過400萬名,精選層公司分佈於醫藥、機械設備、新材料、信息技術等行業,目前有112家券商獲成為北交所會員。北交所又稱,開市所涉技術系統完成改造升級,各券商、信息商和基金公司相關系統也完成配套改造。此外,北交所內部機構配置、人員配備均準備就緒。北交所為加強「新三板(中小企股份轉讓系統)」改革而設,主要服務創新型中小企。交易規則方面,新股上市首日不設漲跌幅限制,次日起限制為30%,連續競價階段會設置基準價格上下波幅5%(或10個最小價格變動單位)的申報有效價格範圍。