友邦第3季新業務價值增長遜預期

文章日期:2021年11月13日

【明報專訊】友邦保險(1299)公布,第三季新業務價值為7.35億(美元,下同),按固定匯率計,按年增2%,低於市場預期。友邦保險集團首席執行官兼總裁李源祥表示,香港持續實施的旅遊限制嚴重局限來自內地訪港旅客的銷售;不包括香港,集團的新業務價值超出2019年首9個月疫情大流行前的水平。

李源祥:旅遊限制影響訪港旅客銷售

業績顯示,第三季新業務價值利潤率為58.5%,按固定匯率計,按年升6.6個百分點;季內年化新保費12.49億美元,按年跌10%;總加權保費收入為89.52億美元,升1%。

至於今年首9個月,新業務價值為25.49億美元,按年升15%;新業務價值利潤率按年升5.1個百分點,至58.9%;年化新保費按年增6%至43.09億美元;總加權保費收入為274.63億美元,升3%。

內地新業務價值貢獻最大

友邦表示,友邦中國的業務續為集團的新業務價值帶來最大貢獻,按相同基準計算,其新業務價值在今年首9個月錄得雙位數字增長;至於香港業務錄得非常強勁的新業務價值增長,公司與東亞銀行(0023)在7月初開展的全新伙伴合作關係勢頭令人鼓舞,支持公司的銀行保險渠道取得強勁增長。

該公司展望收入上升、私人保險滲透率偏低及有限的社會福利覆蓋,繼續帶動亞洲區內對該公司保險產品的結構需求,惟疫情大流行造成的持續影響導致第三季增長步伐放緩,在公司個別的市場,尤其是在疫苗接種率偏低的地方,抗疫限制繼續造成干擾,理賠亦有增加。

花旗發表報告,指友邦第三季新業務價值按季減少4%,該行相信這與內地、新加坡等地再起疫情有關,預料股價會出現溫和的負面反應,但該行維持對友邦買入評級。

友邦昨收報83.2元,升0.3%。