敏華:部分傳統製造業或回流內地

文章日期:2021年11月13日

【明報專訊】市場憧憬中美貿戰現轉機,主營梳化生意的敏華控股(1999)主席黃敏利於業績會議上估計,部分傳統製造業或有回流內地的機會,強調集團有足夠產能應對潛在挑戰。他補充說,倘若兩國沒有關稅,越南工廠則失去其優勢。集團昨公布,截至今年9月底止,半年純利按年增加32%至9.89億元,派發中期息每股0.13元。

敏華股價績後做好,昨天收報12.68元,升3.4%。期內,集團主營業務收入增長53.9%。當中,中國市場主營業務收入64億元,較去年同期41.9億元升52.6%。集團今年4月至9月之間的半年,成功在中國市場拓展1247間門店。黃敏利預期,明年的開店速度將會貼近今年,但強調「不要抱太大期望」,因為今年的開店速度較集團預期之快。

港口堵塞 境外運輸費急增1.55倍

疫情加劇港口堵塞問題,拖累集團期內境外運輸及港口費用按年增長1.55倍至7.13億元;原材料成本亦漲52.3%至52.9億元。黃敏利表示,近期美國港口堵塞情况有所改善,預計在聖誕節過後迎來海運淡季,供應鏈的運作會稍為明朗。至於原材料價格,黃敏利坦言目前難以預測未來半年的價格走勢波動,集團會按照情况調整策略。

敏華明年迎來成立30周年,黃敏利坦言未有計劃派發特別息,強調集團雖然有足夠的現金流,但認為應留作海外擴充用途。