東芝分拆3公司 還股東68億 分兩年完成 激進基金股東仍不滿

文章日期:2021年11月13日

【明報專訊】繼美國通用電氣(美:GE)本周宣布分拆成3家上市公司後,東芝(日:6502)和強生(美:JNJ)(詳見另稿)昨亦分別宣布分拆計劃,突顯多元化大型企業的經營挑戰。東芝昨在日本收市後公布分拆成3家獨立公司的計劃,以回應激進股東呼籲進行徹底改革,為股東創造價值。東芝打算剝離核心的能源和基礎設施部門成為獨立的公司,至於設備和存儲業務亦將分拆成另一家公司,兩家企業在完成改組後將獨立上市。東芝將管理其所持的記憶體製造商鎧俠(Kioxia,前稱東芝記憶體)的40.6% 股份及其他資產,並爭取在2023財年下半年完成重組。

作為重組計劃的一部分,東芝計劃在未來兩個財年,向股東返還約1000億日圓(約68億港元)。東芝社長綱川智(圖)透露,計劃將鎧俠的股份貨幣化,將淨收益全額返還股東。綱川表示,東芝支持鎧俠的首次公開募股計劃(IPO),而不是被外國買家收購,不過鎧俠股東貝恩資本(Bain Capital)對此有決定權。今次重組方案與部分股東要求將東芝私有化的訴求背道而馳。除通用電氣、東芝及強生以外,德國西門子(德:SIE)、美國工業巨擘Honeywell(美:HON)近年也分拆業務,以提高經營效率。

重組跟股東私有化訴求背道而馳

東芝的聲明稱,分拆業務是提高股東價值的最佳途徑,這決定使每項業務能更關注發展,提升決策的靈活性,並在精簡的架構下節省成本。東芝經過多個月的策略檢討,提出了今次的分拆計劃。它的策略審查委員會表示,憂慮到私有化對業務的潛在影響,並恐員工被裁員。

英國私募基金CVC Capital Partners在4月曾提出收購東芝將其私有化的建議,遭東芝拒絕。東芝策略審查委員會表示,私募基金也憂慮交易可能抵觸日本的《國安法》,並可能觸發反壟斷監管機構的反對。

5年前引外資應急 屢與管理層衝突

持有東芝股份的激進基金投資組合經理表示,重組計劃令人失望,不大可能在明年3月之前舉行的特別股東大會上通過。該名投資組合經理稱,激進投資者可以有兩個選擇,賣掉東芝股票,兩年後完成重組後回來,又或購入更多股票,在臨時股東大會對決。部分東芝股東表示,不相信分拆會為股東創造價值;也有分析認為,分拆可能會帶來3家乏善足陳的中型企業。

迄今已有146年歷史的東芝,是日本工業的標誌。不過自2015年傳出會計醜聞以來,東芝接連陷入危機。由於連續7年會計造假,合共誇大約2300億日圓(約157億港元)的稅前利潤,被日本監管機構判罰73.7億日圓(以當時幣值計算約4.6億港元)。2016年,其美國核電業務被迫減值63億美元,翌年更要出售關鍵的記憶體晶片業務。當時陷入財困的東芝,向30多個海外投資者募集了54億美元現金應急,助其避過退市,卻引入了一批維權股東。自此東芝管理層與海外股東之間衝突不斷。

第二財季營業利潤增長近1倍

透過一家龐大企業,控制大量不同業務的經營策略,近年來受到愈來愈多的挑戰。多元化企業巨頭往往因為綜合企業大幅折讓(conglomerate discount)而面臨投資者和股東的施壓。一家多元化綜合企業的資產,往往低於其不同業務的總值,不利於股價。

在截至9月底的第二財季,東芝的營業利潤增長約1倍至304億日圓(約21億港元),反映其業務從疫情恢復。

(綜合報道)

[國際金融]