主管基金持大量恒大債 瑞銀亞債基金經理離職

文章日期:2021年11月14日

【明報專訊】彭博報道,恒大(3333)債券其中一名主要持有人瑞銀證實,該行亞洲債券基金經理Ross Dilkes將離職。他主管該行一隻規模30億美元的亞洲固定收益基金,持有該行對恒大敞口的大部分。報道獲瑞銀發言人證實,在該行資產管理部門工作約16年的Dilkes將離職,發言人未有透露他離職原因。

9月來基金縮水5億美元

據彭博匯總的數據,Dilkes主管的基金今年至今跌約18%,其約一半資產與房地產有關。數據顯示,自9月以來,隨着恒大債務危機引發對中國地產業的擔憂,該基金規模縮水約5億美元。

數據亦顯示瑞銀是恒大債券的首五大持有人之一。截至9月底,瑞銀持有約2.74億美元的恒大債券,其中包括亞洲高收益基金等持有的資產。該基金在其他內房融創中國(1918)和佳兆業(1638)亦有大量敞口。

此外,花樣年(1777)債務危機繼續發酵,彭博報道,花樣年集團(中國)提議本周五(19日)召開2019年公司債券(第一期)2021年度第二次持有人會議,議案包括利息遞延支付方案及刪除有關違約責任的兩條約定。

花樣年提議延付債息 刪違約責任條款

該公司提議「19花樣年」2021年7月5日至2022年7月4日的利息部分延期支付,其中20%於2022年7月5日按期支付,2023年7月5日支付剩餘80%。該公司亦提議刪除違約責任條款中「其他因發行人自身違約和/或違規行為而對本次債券本息償付產生重大不利影響的情形」之約定,並提議刪除違約責任條款中「其他因甲方自身違約和/或違規行為而對本次債券本息償付產生重大不利影響的情形」之約定。