虧損率漸收窄 未訂盈利時間表

文章日期:2021年11月15日

【明報專訊】水滴公司(美︰WDH)今年5月於美國上市時曾表示,希望近一兩年內盡快實現盈利。談及公司最新盈利時間,水滴公司聯合創始人楊光表示,近年公司的虧損率逐漸收窄,但目前考慮各市場變化和新業務的投入等因素,並未為實現盈利訂下明確時間表。

談及內地互網聯保險市場的發展,楊光稱,目前整體內地的商業醫療保險滲透率仍相對較低,政府亦相當鼓勵多元化的保險體系發展,讓互聯網保險業與傳統保險公司互補不足。他又稱,疫情的確提升民眾的健康保險意識,目前水滴人均保單量為1.1至1.2單,疫情增加用戶對保險覆購率,惟升幅不大,由市場主導的客單價亦沒有大幅提升,這同時反映內地保險體系數字化發展進度緩慢,市場仍具增長潛力。

水滴公司旗下主要營銷第三方保險產品的水滴保平台,截至今年第二季,累計保險用戶超過1億戶,累計付費用戶接近3000萬戶。楊光表示,現時專注內地保險業市場,又認為用戶主要來自內地三四線城市,用戶轉向付費的空間具增長潛力。

伙藥企醫療中心 無意設自家醫療團隊

至於新業務「水滴好藥付」,楊光透露,目前與藥企和健康醫療中心合作,作為初步的試點,為用戶提供更實惠的藥品和體檢等服務。他又指,現時正謹慎探索新業務,由於用戶分布在全國不同省份,無意成立自家的醫療供應團隊,提供的醫療領域亦不會集中在某一個類別,因此需要與不同的企業合作。