恒安標準人壽:投連險免費換馬受捧

文章日期:2021年11月15日

【明報專訊】去年以來環球投資氣氛暢旺,帶動市民購買投資相連保險急升。保監局早前公布上半年保險業統計數據,其中投連險保費急升1.92倍至133.55億元。恒安標準人壽行政總裁劉東煜接受本報專訪時表示,投保人在股市波動時對投資相連產品更大興趣,因為有別於零售基金,投連險在轉換基金時不用支付任何費用,對一些以主題投資為主或常轉換基金的投保人而言,無疑有吸引之處。

無懼證監加強規管 料符新規

近期,證監加強規管投連險,其中須列收費標準及加設審批「快速通道」,劉東煜表示,不擔心監管收緊及提高收費透明度,認為公司產品設計應會符合監管機構新的規格。例如恒安標準只有一個收費,投資者較清楚收費。

劉東煜續稱,公司加強與經紀公司及基金公司的合作關係,基金選擇達250多隻。近年投資者偏好主題式投資,如科技、雲計算、健康護理及ESG等,公司也有提供相關選擇令投資者可隨時轉換基金,而轉換基金不涉及費用。近期也新增定期派發現金股息的投資選擇,以滿足投資者在波動市况下追求較穩定的收入。

本港正經歷新一波移民潮,若移民到高稅國家或地區,以資產增值為例,是需要報稅的,投連險的特點就是資產並不是由投保人直接持有,是由保險公司持有的。換言之,只要合乎相關國家或地區的規則,在保單內的增值一般不需要繳納增值稅。

港移民潮 投連險毋須繳增值稅

劉東煜表示,亦有客戶透過保險處理高稅國家稅務及遺產規劃。她認為,投連險結合了投資管理與資產傳承的特性,亦適合作為退休策劃的一部分。