看好內地電動車商機 「5年後最勁的不一定是Tesla」

文章日期:2021年11月15日

【明報專訊】工總2021年「香港青年工業家獎」暨「傑出工業家獎」頒獎典禮上周五於灣仔會展舉行,由政務司長李家超及工總主席查毅超擔任主禮嘉賓,頒發「傑出工業家獎」予建滔集團主席張國榮 ,以及「香港青年工業家獎」予7名年輕工業家,當中,創維集團(0751)董事林勁及力勁科技(0558)行政總裁劉卓銘均屬子承父業,協助父親把已上市的工業集團發揚光大,創維及力勁今年以來股價表現均頗理想(見圖3)。

另外,張國榮的兒子張家成近年亦已加入建滔,現為執行董事。

張國榮表示,自己在1993年已獲工總頒發「香港青年工業家獎」,建滔亦於當年上市,事隔28年後,建滔已由1993年產銷覆銅面板及印刷線路板為主,營業額1.8億元及盈利1.8億元,擴展至現時核心業務包括覆銅面板、印刷線路板、化工產品等,其中,覆銅面板業務更連續16年位居全球覆銅面板市場第一,現時市佔率達16%,去年建滔營業額435億元及盈利47億元,反映憑着本港工業固有基礎,國家改革開放政策機遇,加上本港金融市場、包括建滔股東及往來銀行的支持,發展工業大有可為。

建滔一條龍生產 減少依賴外國原材料

「1993年我們生產覆銅面板、印刷線路板,想購買銅箔、玻璃絲及玻璃布等原材料,外國企業只願意限量出售,為何建滔今日成功發展化工業務,建立垂直整合一條龍的生產線呢?便是當年被這樣迫出來的,因為外國企業不賣原材料給我們,我們便自己想辦法去做,走遍全世界所有國家同業廠房觀摩,看人家怎麼去做,然後自己一步一步去做銅箔、玻璃絲及玻璃布。我們做工業的,沒有什麼成功秘訣,最重要是有心做,而且亦要捱得,日日一早起身,日日一早返廠。有些人說『工業不出頭』,我不同意,認為工業全靠工人,一個『工』字、一個『人』字,便可頂天立地」。

向前望的話,張國榮相信,內地14億人口已提供基本的市場,未來國家會更積極發展新能源,帶來很多商機 :「內地電動車市場肯定會增長至更龐大的規模,我告訴你,3至5年後最勁的不一定是Tesla,天下無難事,只要有心人,只要我們香港工業家努力,有排做呀!」

冀更多年輕人投身 造大造強本港工業

現時65歲的張國榮表示,期待更多本港年輕人投身工業,把本港工業造大造強,「我1993年取得青年工業家獎,至今28年,今日在同一個地方、在同一個舞台取得傑出工業家獎,轉眼自己也已老了,很高興有很多年輕的工業家,像我當年一樣努力。建滔每年做數百億元的生意,做工業,不是賣樓,需要逐件逐件產品造出來,並不是我們叻,只是堅持而己,也因為我們當年創業時夠窮,但今日繼承父業的年輕工業家便不同了,你們即使怎麼也不做,父親也會把大量財富給你們消費,在此情况下,你們仍然願意繼續投身工業,這是很難得的」。

[封面故事]