彌明生活百貨「店中店」攻醫美 投資額7位數 冀年收逾2000萬

文章日期:2021年11月15日

【明報專訊】新冠肺炎疫情下,經濟活動接近停擺,有品牌吼準「黃金檔期」試行新業務;彌明生活百貨(8473)以往靠銷售美妝護膚產品起家,最新則在疫市中,斥資近百萬元、於銅鑼灣旗艦店以「店中店」策略,推出集團首項醫學美容療程。集團主席兼行政總裁袁彌明接受本報訪問時預計,最快明年首季將業務擴展至元朗、旺角等兩間分店,並料未來一年相關服務將可為集團貢獻逾2000萬元收益。

明報記者 周綺琪

彌明生活百貨上月中引入非侵入性激光溶脂療程,正式進軍醫學美容界,並以銅鑼灣旗艦店作首個試點,於店內劃設面積約百多方呎的房間進行療程;用作實體零售店同時,一邊為會員提供醫學美容服務。袁彌明稱,受以往曾在店內提供美容服務啟發,是次開拓新業務亦採用「店中店」策略,並僅涉及約7位數投資,較一般美容院需耗資至少1000萬元大減。

銅鑼灣店作試點 明年擴至元朗旺角

袁彌明直言,上述療程可免除進行入侵性美容服務必須聘請的醫生、諮詢師等人工成本,帶動相關利潤率達至高雙位數水平,「一間房賺嘅錢相當於一間舖」;服務推出至今約一個多月,已錄得近200名會員購買使用,當中顧客回頭率高見八成。她續稱,集團最快明年首季將業務拓展元朗、旺角等面積至少600方呎的分店,亦不排除屆時引進新醫學美容服務,預計相關業務未來一年可錄超過2000萬元收益。

可免聘請醫生成本 利潤率達高雙位數

新冠肺炎疫情掀起網購熱潮,連同自家網店及第三方電商平台,彌明生活百貨2020至2021財年的網上銷售額錄2151.2萬元,較上個財年1097.2萬元增近一倍。袁彌明坦言,疫情帶動集團網購零售額排名僅次於核心區實體門市,並令集團原先計劃大肆擴張實體店的計劃,改為將資金撥作升級網店之用。

此外,集團亦會透過「直播帶貨」方式推售重點新貨,包括去年疫情下推出的蟲草產品,半個月即錄銷售額達100萬元;袁彌明表示,相關形式比以往只在社交媒體出帖文的效益更大,產品於推出當晚平均銷售額可高出四成。她續透露,集團明年將主力與不同生物科技公司推出鐵丸、減脂丸等多種保健產品,並有意以自家護膚品牌進攻美國、加拿大等海外市場,擴大業務版圖。