留意紙黃金無息收 不受存款保障

文章日期:2021年11月15日

【明報專訊】ETF以外亦有不少傳統的黃金投資方法,當中包括有黃金存摺(又稱「紙黃金」),投資者只需要在一般銀行開設黃金存摺存口,即可以最低買入單位「一錢」買入黃金。以恒生銀行,截至上周六的數據顯示,投資者買入一金衡錢為1735元,如賣出價格為1727元。紙黃金價格受金價影響,與一般存款比較,紙黃金沒有利息亦不受存款保障。

另又可以買入實物黃金,當中產品包括有生千足金條、九九九九金條及九九金條、財神金牌和鴻運金幣等。以恒生銀行,截至上周六的數據顯示,恒生千足金條(一金衡盎司) 的買入價為14730元、恒生千足金條 (一克)為474.3元、長方形財神金牌 (五克) 為2550元。優勢是可供選擇的實黃產品多,價錢由數百元至過萬元都有;缺點是會額外衍生保存費,而且買賣都會產生差價,整體雜費多於黃金存摺。

金礦股回報差異大

最後是金礦股,但就不太建議以股票形式投資黃金,因為有許多影響股價因素,如公司政策、外圍環境,因此金礦股漲跌幅比金價更大。當中,紫金礦業(2899)過去一個月股價跌2.17%,招金礦業 (1818)則升19.58%,可見回報極大差異。

[幫你格價]