馬泰陽:11月樓市續火熱

文章日期:2021年11月15日

【明報專訊】天氣近日轉涼,不過樓市未有寒意,特別是新盤市場,今年一手成交暢旺,至今銷售量已超越去年全年水平,可謂相當熱鬧。事實上,本港經濟持續改善,港人愈來愈習慣與疫情共存,目前樓市基本利好因素不變,置業剛需強勁、息口低企、因此有利物業交投穩步上揚。

隨着新盤戰11月正底開鑼,多個大型發展商積極搶攻,近1900伙全新盤應市,包括洪水橋#LYOS及天水圍Wetland Seasons Bay第2期率先搶客,啟德MONACO ONE亦緊隨其後推售,預期年底前新盤市場仍然火熱。

據《一手住宅物業銷售資訊網》資料顯示,本年迄今(截至11月10日)新盤售出約15118個單位,超越去年全年約14427個,高出約4.8%,反映新盤受市場歡迎。若以實用呎價分佈計算,年內售出逾1.5萬個單位中,以實用呎價逾2萬至3萬元佔最多,超過四成半,比起去年全年約28.7%顯著增加;實用呎價逾3萬元的佔比亦由去年約3.6%增至本年迄今約10.4%。究其原因,今年市區有不少項目登場,如黃竹坑晉環及揚海,啟德區維港1號、MONACO系列、THE HENLEY系列,西南九龍的維港滙1至3期等所帶動,至於實用呎價介乎2萬元或以下的新盤亦佔約43.7%。

樓價上揚有助不少業主脫離負資產,事實上,隨着資產價格不斷上升,本港負資產已近乎絕迹。金管局數據顯示,2021年第3季僅錄得3宗負資產個案,涉及金額900萬元,比去年同期更分別大減196宗及11.46億元或98.5%及99.2%。若市况持續向好,相信下季負資產宗數有望「清零」。

香港置業營運總監及九龍區董事

[馬泰陽]