內地美菜網傳聘券商辦來港上市

文章日期:2021年11月16日

【明報專訊】據彭博社報道,內地生鮮電商平台美菜網,已委聘中金、花旗及野村為負責行,負責於本港新股上市事宜,集資額將介乎3億至5億美元(23.4億至39億港元)。在內地監管機構打壓科技股後,滴滴(美:DIDI)、水滴(美:WDH)等企業赴美上市先後出事,其後不少中概科技股紛紛傳出更改美國上市計劃,改為赴港上市,例如小紅書、Lalamove等。

彭博社引述知情人士報道,有關的IPO仍在商討中,時間和融資規模等細節仍有可能發生變化。美菜網、花旗和野村的代表拒絕置評,中金代表則未有作出回應。

中國網信辦上周日(14日)公布有關網絡數據安全管理的草案,提出擁有100萬人以上個人信息的公司赴境外上市、可能影響國家安全的公司赴港上市等,均須申報網絡安全審查,反映中國監管機構把監管範圍進一步擴展至計劃赴港上市的中概股。

生鮮電商平台 估值545億元

美菜網於2014年創立,是一家「F2B」(指直接連接農作物產出與餐飲商)的生鮮供應鏈企業,即透過高效冷鏈物流網絡作為中間基礎,連接農業市場及餐飲市場。美菜網表示,截至去年底,在中國300多個城市為超過200萬家餐廳提供服務,投資者包括老虎全球管理、高瓴資本、紀源資本。據官網顯示,於2018年9月美菜網的估值近70億美元(545.3億港元)。

[新股]