中國工業增加值 上月增幅勝預期

文章日期:2021年11月16日

【明報專訊】國統局表示,10月份經濟運行總體平穩持續恢復。10月份規模以上工業增加值增長3.5%,高過預期的增長3%,更為年內和5月份以來首次回升;首10月為增長10.9%,好過預期的增長10.8%。社會消費品零售總額按年增長4.9%,高過預期的增長3.7%,及前月的4.4%;首10月為增長14.9%,好過預期的增14.7%。

首10個月房地產投資按年漲7.2%

至於1至10月份不包括農戶的固定資產投資方面,達44.58萬億元,按年增長6.1%,低過預期的增長6.2%及首9個累計的7.3%。今年1至10月份房地產投資,則按年上漲7.2%,低過首9個月累計升漲8.8%。10月尾調查失業率為4.9%,與9月持平。

國統局新聞發言人付凌暉表示,中國經濟持續恢復態勢沒有改變,積極因素在累計增加,但階段式結構矛盾猶存,保持經濟穩定恢復仍需加力。

他更稱,通脹不具備大幅上漲基礎,居民消費價格有望保持溫和上漲。

由於受到第三季疫情和汛情等因素的衝擊,經濟增速有所放緩,同時國際大宗商品價格的上漲帶來的輸入性影響和國內部分能源、原材料產品的供應偏緊,也造成了工業生產者出廠價格漲幅擴大,付凌暉說,這看起來好像是出現了一些滯脹的表象,但是這是受到短期衝擊因素造成的,是一種階段性的狀况。

10月份消費恢復韌性繼續顯現,近期國內疫情多點散發,對一些接觸型消費的制約作用還比較明顯。

國統局:落實製造業紓困措施

國統局工業司副司長江源則稱,10月份工業生產增速雖有所回升,但工業發展仍面臨較多困難和不確定性。下階段要綜合施策,在統籌做好疫情防控的同時,落實好針對製造業企業的各項惠企紓困措施,全力做好保供穩價工作,暢通產業鏈供應鏈,促進工業經濟健康穩定運行。