路透:港府擬發美元歐元綠債 委託投行試水溫

文章日期:2021年11月16日

【明報專訊】路透社引述一份銷售文件表示,特區政府擬就發行美元和歐元面值的綠色債券,測試市場反應,當局已委託匯豐、花旗、摩根大通和東方匯理銀行,就潛在交易展開工作。雖然債券金額和年期尚未向投資者公布,不過銷售文件顯示該筆債券將有不同的年期。

金管局今晤環球投資者

報道表示,金管局副總裁劉應彬會在今日伙財庫局和環境局官員,與環球投資者舉行電話會議。金管局和財庫局未回應查詢。此外,彭博社亦引述消息人士表示,政府正考慮發行美元和歐元計價綠色債券,昨已聘投行安排投資者會議事宜。

特區政府在2019年發行首隻綠色債券,為10億美元的5年期債券。今年1月,政府發行了25億美元綠色債券,5年期綠債發行額為10億美元、10年期綠債為10億美元、30年期綠債為5億美元,為特區政府歷來發行最大批的綠債。財政司長陳茂波在上月表示,未來5年政府計劃再定期發行綠色債券,因應市場需求預計發行額將等值1755億港元(約225億美元),設有不同的貨幣和年期,同時亦考慮以零售方式發行。