瑞風新能源執董彭子瑋被批違上市規則

文章日期:2021年11月16日

【明報專訊】瑞風新能源(0527)執行董事彭子瑋因為於2016年6月20日,私自代表集團簽署一筆總值100萬美元(即780萬港元)擔保,集團最後雖然不用「上身」,但是聯交所上市委員會不認同彭子瑋所言,指他未有遵守內部監控程序及促使公司遵守《上市規則》進行主要交易的相關要求,因此裁定彭子瑋違規,須接受18小時合規培訓,並警告該所絕不姑息上市公司董事以漫不經心的態度對待合規事宜。

今次事件源於彭子瑋在無知會瑞風及經過內部監控程序下,私自代表集團簽署擔保,協助第三方收購一間海外再保險公司,彭氏更獲第三方聯系,是否有意購入該海外再保險公司。上市委員會指,該交易構成《上市規則》的主要交易,須向股東發通函及尋求股東批准。

儘管彭子瑋聲稱若交易不成,集團不用上身,但是上市委員會質疑,若然交易進行,有關擔保仍然有法律約束力,加上他曾經按例作董事承諾,所以認為彭氏違規。同時對彭氏施罰,要求他在90日內完成18小時合規之培訓,當中要包括3小時有關董事職責、企業管治及《上市規則》第14章項下要求的培訓。

聯交所狠批,若董事們以漫不經心的態度對待合規事宜,導致發行人違反《上市規則》,將絕不姑息;期望董事們能遵守發行人有關簽訂重大合約的內部監控程序,包括交由董事局討論及批准、促使上市公司考慮《上市規則》對該交易的影響,必要時尋求專業意見。