耀才:投資者現「棄港股投美股」現象

文章日期:2021年11月16日

【明報專訊】本地券商耀才證券(1428)公布「2022年大市前瞻民意調查報告」結果,被問到新股會否刺激大市交投,耀才執行董事兼行政總裁許繹彬表示,新股性質猶如「食飽飯買個包」,預計要待正股全日成交破2000億「打穩陣腳」後,市場才有望變回熾熱,而今年下半年港股「一潭死水」,出現本地投資者對港股失去信心、轉投美股市場的情况。至於本港首三季新股集資規模跌出頭三名,他表示,仍有信心今年全年會重回三甲。

今年下半年港股「一潭死水」

許繹彬稱近期掛牌新股幾乎都跌穿招股價,與去年「百花齊放」的市况相比,今年新股顯然失去氣勢,即使港交所將引入SPAC(特殊目的收購公司)上市制度,相信亦對港股幫助不大,又指若大市氣氛持續淡靜,港版SPAC更絕對無法與美國市場相提並論。他續稱,因新股市場較淡靜,集團上客量亦有所放慢。

據耀才調查報告顯示,六成八受訪散戶仍對新股市場感興趣,科技股、醫藥股及能源股成為IPO散戶熱門三大板塊,分別佔29.5%、9.6%及8.8%。至於近期跨境互聯網券商遭內媒點名涉監管問題,許繹彬透露,集團10月至11月的開戶量按月增加10%至20%,查詢股票轉倉的人數亦有七成增長,不過未知客戶是否由相關券商轉倉。