網易雲音樂傳重啟港上市籌78億 擬年底前掛牌

文章日期:2021年11月17日

【明報專訊】網易(9999)旗下的串流音樂平台網易雲音樂,昨日重啟香港上市計劃。據《華爾街日報》引述知情人士透露,網易雲音樂今次IPO估值和集資規模與上次相若,初步目標集資10億美元(78億港元),擬年底前掛牌,集團上市後市值約50億至60億美元。網易雲音樂上季受惠收入大增,首三季毛利扭虧為盈,錄得1959萬元人民幣,單季收入更跑贏上半年表現。

網易雲音樂曾於今年5月遞交上市申請,但8月突然宣布暫緩IPO,並解釋是基於對當前市場整體環境等綜合因素的考量。市場普遍認為,事件與當時中央對科網股連番實施監管措施,以及港股氣氛,令科網股遭大規模拋售有關。自今年夏季以來,內地一直盛傳,擁有大量用戶數據的公司如欲到境外上市,須獲得政府數據安全許可。據另一知情人士透露,網易雲音樂已與中國監管機構解決數據安全的問題。

已解決數據安全問題

網易雲音樂昨日同時公布截至9月底止首三季淨收入達51億元人民幣,單季第三季淨收入為35億元人民幣,今年上半年收入只有16億元人民幣。首三季毛利扭虧為盈,錄得1959萬元人民幣,去年同期毛虧錄得4.87億元人民幣,主要由於收入的大幅上升及控制內容授權費。季內,被視為是網易雲音樂最大的競爭對手騰訊音樂(美:TME)取消網絡音樂獨家版權。

丁磊冀版權價格將變得合理

網易首席執行官兼董事丁磊昨天在業績電話會上表示,網易在版權問題上,希望版權供應商能夠把中國變成和其他國家一樣,擁有公允的版權價格,並在國家的監管下,版權價格將變得合理。

[新股]