巴郡連續4季淨減倉 上季再增持雪佛龍 沽清默克

文章日期:2021年11月17日

【明報專訊】國際油價持續高企,「股神」巴菲特在第三季大幅增持美國石油巨企雪佛龍(美:CVX)的股票。巴菲特投資旗艦巴郡(美:BRK.A)(美:BRK.B)的最新申報文件顯示,其在第二季減持雪佛龍後,上季又將雪佛龍的持倉增加24%,令雪佛龍的倉位增至29.1億美元(約227億港元)。不過隨着美股屢創新高,估值相對較高,巴郡截至上季已經是連續4季沽貨多於買貨。巴郡上季淨沽出價值19.5億美元的股票,淨沽出金額多過次季的11億美元。

巴郡上季減持了兩大信用卡支付機構VISA(美:V)及萬事達卡(美:MA)的持股,並繼續減持艾伯維製藥(AbbVie)(美:ABBV)及必治妥施貴寶製藥(Bristol-Myers Squibb)(美:BMY),另清倉了美國製藥公司默克(Merck)(美︰MRK),以及由默克分拆出來的女性健康公司Organon(美:OGN)。不過巴郡上季建倉生物製藥特許權益的主要投資者Royalty Pharma(美︰RPRX),讓其可在不承擔藥物開發風險的情况下,投資於生物科技。

入貨藥品特許權投資商

另外,巴郡又建倉地板產品零售商Floor & Decor(美︰FND)的股票,押注美國房地產市道持續向好,令消費者及企業的建材需求繼續增加。受惠於新冠疫情期間的住宅改建及翻新需求,Floor & Decor股價在2020年上漲八成後,今年以來再漲四成。

回購B類股593億 多過上兩季

根據彭博社統計,截至上季末,巴郡的股票持倉總值接近3110億美元(約2.4萬億港元),逾七成來自蘋果(美:AAPL)、美銀(美:BAC)、美國運通(美:AXP)及可口可樂(美:KO),倉位高度集中於少數幾家公司。與此同時,巴郡上季回購價值76億美元(約593億港元)的巴郡B類股,回購規模高於次季的60億美元和首季的66億美元。巴郡在2020年全年,回購規模達到破紀錄的274億美元。

靠SPAC大賺 PIF組合價值急升

此外,沙特公共投資基金(PIF)向美國證交會(SEC)提交的申報文件顯示,其第三季的美股持倉規模增加1.7倍,達到434.5億美元(約3389億港元)。由於PIF持有62.72%的電動車製造商Lucid(美:LCID)股份,後者在7月透過與特殊目的收購公司(SPAC)合併上市而市值大增,令PIF的資產組合價值急升。Lucid目前市值達710億美元。根據該公司的最新數據,目前接獲的電動車訂單總值超過13億美元,並維持明年生產兩萬輛電動車的目標。

此外,PIF上季增持了阿里巴巴(9988)(美:BABA)、沃爾瑪(美:WMT)和社交媒體Pinterest(美:PINS)。

(綜合報道)

[國際金融]