國泰稱收支近平衡 下半年顯著改善 上月載客7.6萬人次 分析:與內地通關料幫助不大

文章日期:2021年11月18日

【明報專訊】國泰航空(0293)公布最新10月份營運數據顯示,月內載客逾7.6萬人次,按年增加98.3%,但較2019年同月下跌97.2%,貨運業務需求則持續增加。集團客運顧客及商務總裁林紹波表示,在今年7至10月這4個月,營運現金已接近收支平衡,並預期下半年業績將較上半年顯著改善。分析員估計,國泰今年全年虧損與去年大致相若,並指即使明年初如期對內地「通關」,主力經營歐美航線的國泰受惠亦不會太大。

明報記者 陳偉燊、陳麗歡

國泰10月份的乘客運載率降至29.6%,連跌兩個月(見圖),按月跌16.2個百分點,按年則升11.4個百分點。月內載客7.643萬人次,按年增加98.3%,比疫情前即2019年10月的水平跌97.2%。月內共運載逾13.69萬公噸貨物,按年增加19.8%,比疫情爆發前即2019年10月減少25.2%。運載率升4個百分點至82.9%,連升兩個月。

貨運運載率升至82.9% 連升兩個月

林紹波表示,留學生出行需求自10月初迅速回落,國泰較9月份削減約19%客運運力,相對2019年10月的疫情前僅營運約10%客運運力,日均載客亦按月跌約44%至僅2465人次。長途線表現相對遜色,短途尤其是往返菲律賓、印尼及越南的亞洲航班需求殷切。

另外,貨運需求持續增強,他首次披露,國泰在10月份營運963對只載貨客機航班,其中78個航段是由已改裝的「貨運客機」營運,兩者均是新高。月內營運約70%貨運運力,平均貨物運載率增至接近83%,尤以東南亞市場最為出色,主要受消費品和工業零部件出口暢旺帶動。

林紹波展望下半年是傳統貨運旺季,另受惠於澳洲放寬入境限制等因素,國泰因應增加往來澳洲的運力,機位預訂亦有增長,料下半年的業績將較上半年有顯著改善,然而,全年仍錄重大虧損。不過,有消息指,國泰今次因為德國回港機師染疫,百多名機師要接受21天檢疫,已要即時調動其他機師,包括暫時取消休假,但若果要收緊貨機機師的檢疫安排,難免會影響國泰的貨運運力。

料下月受惠聖誕節假 留學生返港

交銀國際航空分析員徐涵博表示,10月已踏入傳統旺季,營運現金達致接近收支平衡與季節因素有關,預計本月營運現金情况與上月表現相若,12月會再因聖誕節假期因素,受惠於歐美留學生客運需求增加,營運現金表現料更突出。他認為,最近貨運機師確診,會令國泰支出增加,但涉及成本相當微小,對營運現金影響不大。他料國泰全年虧損表現與去年相若,並估計明年首季客運流沒有明顯變化,與今年同期相若,並指即使明年如期對內地「通關」,主力經營國際航線的國泰受惠亦不會太大。