恒大擬精簡架構 「房車寶」近解散

文章日期:2021年11月18日

【明報專訊】據內媒報道,中國恒大(3333)正計劃精簡架構,擬於11月30日前完成相應機構合併及人員調整,同時因資金及業務收縮等原因,曾計劃在年內上市的互聯網物業及汽車交易平台「房車寶」旗下多家區域公司已幾近解散,僅留有部分人員善後。

據房車寶手機應用程式(App)顯示,最近更新時間已是本月初,其後已似乎並無更新。值得留意的是,在今年初段恒大頻傳財困時,主席許家印曾在業績會上豪言,有意在今年內將「房車寶」(前身為恒房通)分拆上市,更將房車寶與去年在美上市的「貝殼(BEKE)」相提並論,又計劃將秘密回購在2016年「斬件式」出售的恒大冰泉約49%股權,計劃再次包裝策劃上市。

遭全築控股追債2.38億元人幣

在披露計劃將「房車寶」上市前,恒大已引入了超過163億元的戰略投資者,當中包括主席許家印多名「大DEE會」好友如鄭家純,以及內地創投界名人趙令歡等人,但集團的上市大計最終未竟全功,在龐大的債務壓力底下,集團於中期業績時披露再度將去年才回購的恒大冰泉出售。

此外,恒大亦遭A股建築股全築控股(滬:603030)追債2.38億元人民幣,全築控股公告更披露,與恒大有關的在建工程,公司優先與各在建項目所在地政府溝通,積極開展復工談判。在「保交樓」的政策指導下,大部分項目所在地政府正積極協調在建項目復工,並建立監管帳戶保證資金支付。