置地「家基金」助年輕人「向上流」 過去1年投放5000萬

文章日期:2021年11月18日

【明報專訊】置地公司旗下「家基金」成立一周年,承諾投放1億元,幫助年輕人「向上流」及解決住屋困難。置地公司高級企業社會責任經理胡玉怡指出,過去一年已經投放5000萬元幫助年輕人,包括提供教育服務,未來將着手在港人住屋方面推出援助計劃。另亦發起租戶及員工慈善捐款配對計劃,並研究將「家基金」的服務範圍延到內地。

助解決住屋困難 研服務伸延至內地

胡玉怡稱,「家基金」在港已推42個項目,當中包括推動長期教育項目幫助年輕人,甚至與夢想成真基金會合作,幫助殘疾及有特殊需要的年輕人參與技能培訓等計劃。基金至今已聯同60家非政府組織合作,超過90%來自香港。在向年輕人提供支援外,基金亦開始和社會服務聯會合作,向有住屋困難的劏房戶提供教育、社交聯繫、職業志向發展、家庭個人健康等支援。期間即使面對疫情,大部分項目均有逾九成達到預期目標,與夢想成真基金的合作則超出預期。

在支援住屋困難戶方面,胡玉怡表示,有別於其他發展商,置地在港業務以收租為主,現階段會先提供旗下Concentric 等場地支持非政府組織運作,並稱「遲些時間會透露大計」,刻下正聯同懂裝修等技能的工程師及設計師着手籌備。「家基金」亦會不時審視,在有需要時額外投放資金,並着手在內地推動支援年輕人項目及社區投資,圍繞集團在內地有經營業務的北京、重慶、南京及上海等地提供支援。

發起租戶及員工配對捐款

除獲置地投放資金支援外,胡玉怡又稱,「家基金」亦鼓勵員工及租戶參與,例如旗下「置樂助人」團隊已提供逾600小時義工服務,期望明年增加服務時數至1000小時,以及獲18%員工支持。另在推動捐款配對計劃方面,員工及公司租戶捐助門檻為100元及5000元,她期望獲最少10%租戶支持,並將資金配對到慈善機構。至於將來會否提供更多減免等激勵措施予支持慈善的租戶,她表示,這有待研究,並會尋求擴大與供應商等不同持份者合作。