B站上季蝕26.7億破紀錄 美跌逾7% 廣告收入研發開支齊倍增

文章日期:2021年11月18日

【明報專訊】嗶哩嗶哩(9626)(Bilibili,下稱B站)昨日收市後公布,第三季錄得淨虧損按年擴大1.5倍,按季擴大1.4倍,達26.77億元(人民幣.下同),是歷來虧損最多的季度,亦遠差於市場預期的17.18億元。經調整淨虧損按年擴大67.7%至16.22億元。季內受惠廣告收益大增,淨營業額總額按年升61.4%至52.07億元,集團並預計第四季淨營業額總額達57億至58億元。業績公布後,B站美股盤前一度跌近一成,開市早段仍跌逾7%,較港股收市跌逾9%。

明報記者 陳麗歡

B站季內毛利按年升33.8%至10.18億元,由於開支成本大增,毛利率按年跌4個百分點至19.6%。上季營業成本按年大增七成,達41.88億元,收入分成成本按年大升83%至21.58億元,B站於業績公告指出,主要由於應用程序、品牌的渠道及營銷開支增加,以及季內移動遊戲的宣傳開支,和銷售及營銷人員增加所致。季內研發開支,按年升97%至7.88億元。

增值服務取代移動遊戲成核心業務

去年同期作為核心收入業務的移動遊戲,上季收入按年升9.1%至13.92億元,但總收入佔比僅26.7%,按年大跌12.8個百分點。增值服務則成為上季的核心業務,收入佔比達36.6%,收入按年升94.9%至19.09億元。廣告收入則成為季內表現最為突出的業務,收入按年倍升至11.72億元。

B站董事長兼首席執行官陳睿於業績記者會上表示,廣告收入已連續10個季度錄得收入增長,季內受惠廣告場景擴張、廣告視頻化等因素,在目前已打通用戶多場景應用,如手機應用程式、 平板電腦、TV大屏、TV全場景覆蓋,同時開拓直播動態、視頻場景,預期第四季和明年廣告收入效率提升亦將是重點。

集團上季月均活躍用戶數(MAU)按年升35%達2.67億戶, 日均活躍用戶數(DAU)按年升35%至7210萬戶。平均每月付費用戶按年升59%至2390萬戶。陳睿又表示,用戶增長受惠暑期獲客旺季,每月付費用戶增長率高於月均活躍用戶增長率,更顯示B站的定位向高質量發展。陳睿表示,有信心2023年度能達到4億月活躍用戶的目標。