長期投資公允值虧損 百度上季蝕166億

文章日期:2021年11月18日

【明報專訊】百度(9888)昨公布第三季業績,雖然總收入按年增加13.1%至319.21億元(人民幣,下同)略勝預期,但受長期投資公允價值虧損大幅擴大影響,拖累集團轉盈為虧。季內股東應佔淨虧損165.59億元,去年同期為賺136.78億元,亦遠多於次季的5.83億元虧損。非公認會計準則(non-GAAP)底下,百度雖然賺50.9億元,惟按年仍跌27.2%。

百度昨天績前微升0.5%,報169.7元。公布業績後,百度美股(美:BIDU)昨晚早段較港股跌1%。收入按業務劃分,來自百度核心收入按年增加15.4%至246.61億元,來自愛奇藝(美:IQ)的收入則按年增加5.6%至75.89億元。

經調整EBITDA按年急挫逾三成

經調整EBITDA按年急挫34.3%至59.62億元,稍遜市場預期的62.1億元。愛奇藝昨晚早段亦跌逾6%。

繼今年次季受快手(1024)股價潛水拖累而出現虧損,百度上季再因189億元的長期投資公允價值虧損,拖累集團表現。百度亦披露財務預測,預計今年末季收入為310億元至340億元,相當於增長2%至12%;市場預期中值為327.2億元。上述收入預測,相當於核心業務按年增長5%至16%。

百度聯合創始人兼首席執行官李彥宏在電話會議上表示,受內地先後整頓各個市場影響,拖累集團上季廣告業務增長速度放緩,更預計情况將延續到今季、甚至明年。在AI雲業務方面,李彥宏指鑑於監管環境的變化,愈來愈多客戶擬選擇私有雲或混合雲,強調百度智能雲可協助企業在客戶服務上提質增效。