彭博:中央擬欽點阿里接手紫光業務

文章日期:2021年11月18日

【明報專訊】被視為內地半導體「國家隊」紫光集團早前遭債權人申請破產,並進入重整階段,彭博昨引述消息指,引入戰略投資者的進程已經進入最後階段,中央政府傾向選擇由阿里巴巴(9988)牽頭的公司作為「白武士」。據報,阿里巴巴有機會以超過500億元人民幣的代價接手紫光集團的營運,交易預計最快12月達成。阿里、紫光、浙江省政府和國務院新聞辦公室未有回應。阿里昨微跌0.24%,收報164.8元。

料最快12月達成交易

據報,由於阿里財力雄厚,預計兩間公司合併之後,在雲計算和半導體業務上有潛在協同效應;加上該公司同時獲得浙江國資背景的資金支持,故中央政府傾向選擇由其接手。消息表示,談判仍在進行,最終交易細節、時間表等都存在變數。

除了阿里以外,傳有7間公司參與競投,入圍戰略投資的公司包括北京智路與建廣資產組成的公司、無錫產業發展集團、北京電子控股等。紫光集團隸屬於中國清華大學,因激進擴張而負債千億元,最終發生債務違約。

集團於數年前曾以220億美元(約1716億港元)成立「長江存儲科技」,意圖在存儲晶片領域上與美國交鋒。

不過內媒則引述紫光集團旗下紫光股份(深:000938)表示,暫未收到集團通知,更指此前便有類似傳言。今年7月,有報道指阿里正考慮併購紫光股份的46.45%股權,售價最多料達77億美元(約600.6億港元)。