中德安聯人壽成外資獨資 內地第二家

文章日期:2021年11月18日

【明報專訊】中德安聯人壽公布,安聯中國保險已獲得銀保監上海監管局批准,承接中信信託持有的49%中德安聯人壽股份,完成後中德安聯人壽將由安聯中國保險獨資擁有,是為銀保監自2019年12月取消合資壽險的外資比例限制後,首間由合資轉為外資獨資的壽險公司,亦是繼友邦中國後,第二間由外資獨資的內地壽險公司。

安聯在2020年1月在上海成立外資獨資控股公司,並在今年2月與中信信託達成資產轉讓協議,收購其持有的中德安聯人壽持股。安聯中國保險總經理阿爾汀表示,中德安聯人壽成為安聯全資子公司,將進一步加強該行在中國的市場地位,把握更多業務機會。

中德安聯人壽於1999年成立,為首間歐洲壽險公司在中國成立合資壽險公司,目前在上海、廣東、浙江、四川、江蘇、深圳、北京、山東、青島和湖北設立10個省級分公司。中信信託在去年底公布轉讓全數合資壽險公司持股,轉讓底價為23.44億元人民幣。安聯財險則在2018年引入京東(9618)成為股東,獲得30%股權,安聯持有50%股權。