Rivian上市5天市值升至1.2萬億 超越股東福特近1倍 成全球第三大車廠

文章日期:2021年11月18日

【明報專訊】雖然特斯拉(Tesla,美:TSLA)在行政總裁馬斯克大手沽貨之際股價回調,被視為「特斯拉殺手」的電動車製造商Rivian(美:RIVN)與Lucid(美:LCID)近期股價接力上漲。Rivian自上周三掛牌交易以來,截至周二上市5天的股價已累計升超過120%,市值達到1520億美元(約1.2萬億港元),超越歐洲最大汽車製造商福士(德:VOW),幾乎較福特(美:F)的市值高出1倍,成為全球市值第3的車廠。至於今年7月透過與特殊目的收購公司(SPAC)合併而上市的Lucid(美:LCID),截至周二的市值亦接近900億美元(約7020億港元),直逼通用汽車(美:GM)的市值。

投資者一直期待下一個特斯拉出現。儘管Rivian與Lucid才剛開始交付,收入微不足道,市值卻超越多家傳統大型車廠(見表),突顯市場對電動車製造商的投資興趣。市場人士形容,特斯拉、Rivian與Lucid已成為美國電動車三巨頭。分析認為,部分散戶近期沽出特斯拉股票後,換馬Rivian及Lucid,帶動它們市值急升。特斯拉股價早段連續第2天回升,Rivian早段創新高後回吐,Lucid早段股價微跌。

分析:散戶沽Tesla 換馬Rivian及Lucid

OANDA高級市場分析師摩亞(Edward Moya)表示,Rivian成了本月備受追捧的電動車股,因為投資者不知道馬斯克的沽貨行動是否完成。馬斯克本月6日在Twitter發起民調,詢問網民是否支持他沽出一成特斯拉持股,獲逾半數參與民調的網民支持。自11月8日以來,馬斯克累計沽出約816萬股特斯拉,總值88億美元(約686億港元),大約出售了接近5%的持股。特斯拉的股價自11月5日以來跌逾一成。

部分市場人士預期,Rivian未來的潛在回報將超越特斯拉。特斯拉目前的市盈率為340倍,相比下,計算特斯拉在內的尖牙股指數(NYSE FANG+ Index) ,市盈率約為43倍。獲亞馬遜(美:AMZN)和福特支持的Rivian,上周上市集資近120億美元,是今年以來規模最大的IPO。該公司最近開始交付電動小貨車R1T,並計劃在12月推出R1S多用途車(SUV),預計到2023年底主要廠房的年產量增至15萬輛。相比下,市值跑輸Rivian的福士,每年交付約1000萬輛汽車,年收入約2500億歐元(約1.9萬億港元)。

Rivian形容其自家電動車是「電動探險車」,售價由7萬美元左右起。不過隨着定價由4萬美元起的福特Lightning F-150等電動小貨車也準備在明年上市,令外界關注到Rivian產品需求。Lightning行銷美國數十年,其電動版毋須額外宣傳已名聲在外。同時,通用汽車也計劃明年推出電動車Silverado,令電動車市場競爭趨激烈。

Lucid:目前訂單總值逾13億美元

至於被喻為電動車界法拉利(Ferrari)的Lucid,其亞利桑那州廠房上月底開始交付。該公司本周透露,目前接獲的電動車訂單總值超過13億美元,而Lucid Air豪華電動車的需求「相當可觀」。Lucid行政總裁羅林森(Peter Rawlinson)稱,計劃將美國廠房產能提高至每年接近40萬輛,並預計2025年中國及中東設廠。

(綜合報道)

[國際金融]