英上月通脹10年高 料12月中加息

文章日期:2021年11月18日

【明報專訊】英國通脹創10年新高,10月消費者物價指數(CPI)按年升4.2%,升幅遠高於9月的3.1%,是2011年11月以來最大升幅,較英倫銀行的2%通脹目標高出超過1倍,增加了英倫銀行加息的壓力。分析師傾向預期英倫銀行將在12月中加息,成為首個上調利率的主要經濟體。英鎊兌美元昨升0.36%,逼近1.35。

核心CPI升3.4%超預期

由於天然氣價格上漲,家庭能源費用增加,導致英國10月通脹急升。二手車和汽油價格上漲,而餐飲及酒店費用上升也推高整體通脹。剔除波動較大的能源及食品價格的核心CPI,由9月的2.9%升至3.4%,升幅高於預期。英倫銀行預計,由於能源價格高企和消費者的需求強勁,惟供應鏈緊張,通脹率將在11月升至4.5%,並在明年4月升至約5%的峰值。

其他主要經濟體近期通脹也急升。歐元區10月CPI按年升4.1%,升幅是13年來最大。美國10月CPI按年升6.2%,創逾30年高位。歐洲央行警告,更持久的高通脹情景,可能會讓金融狀况在不適當的時間收緊,從而拖累經濟復蘇。

歐洲央行的金融穩定評估報告表示,今年歐元區經濟從新冠疫情反彈,降低金融系統短期風險,但也導致較長期的風險累積。房地產和金融市場價格日益上漲,非銀行機構的風險資產和借貸增加,將對歐元區的穩定構成威脅。

(綜合報道)

[國際金融]