阿里雲收入首破200億 經營虧損大減逾六成

文章日期:2021年11月19日

【明報專訊】阿里巴巴(9988)整體季績遜預期,但其中雲業務的收入較市場預期佳,按年升33.12%至200.07億元(人民幣‧下同),是首次突破200億元水平,較預期的192.5億元佳,主要受惠互聯網、金融服務和零售行業的客戶收入強勁增長所推動。雲業務經營虧損達19.85億元,按年大減逾六成。

稱雲業務仍處增長早期階段

阿里主席兼首席執行官張勇表示,阿里雲和菜鳥網絡構成的企業數字化及服務板塊展現出「亮眼動力」,目前雲業務仍處於增長的早期階段,因此目前重點是加強適當的基礎設施。

張勇又稱,雲計算一直致力投放資源落自研技術和產品,來加強阿里在市場的領導地位。阿里在早前雲棲大會上,公布自主研發處理器「倚天710」,具備大規模遠程直接數據存取的「第四代神龍架構」,進一步提升雲計算服務的性能。至於阿里雲發佈全新操作系統「龍蜥」並宣布開源,並計劃為「龍蜥」系統投入20億元的專項資金。

對於《個人信息保護法》的推出, 張勇表示,集團做了充足和必要的準備工作,為實行作準備,該法例由11月1日生效,初步評估不會對阿里的業務帶來實際影響,目前該法例實施的時間尚短,需要更多時間進行評估。