匯控CEO︰沒計劃訪港 不希望危及中港通關

文章日期:2021年11月19日

【明報專訊】摩根大通行政總裁戴蒙(Jamie Dimon)日前抵港短暫停留32小時,獲豁免隔離檢疫而引起熱議,匯控(0005)行政總裁祈耀年昨於新加坡親身出席彭博一個論壇時表示,現時沒計劃訪港,稱不希望做任何可能危及香港與內地恢復通關的事,若有關當局認為適合,他才會訪港,並提到去年底曾來港,有接受兩星期隔離檢疫,然後花4星期見客。

集團首9月盈利65%來自亞洲

祈耀年接受彭博電視訪問時稱,香港業務韌性極強,今年集團首9月的盈利,有65%來自亞洲,當中許多是香港業務貢獻,集團在香港能留住良好人才,且有繼續招聘。他提到未來3至5年會於亞洲投資60億美元,其中35億美元用以建立亞洲財富管理業務,認為在香港、中國內地、新加坡及印度都有財富機會,集團收購新加坡安盛的過程正進行,他亦審視未來數個月於亞洲3至4個類似的收購機會。

另外,祈耀年對通脹情况感到擔憂,因為隨着供應鏈復蘇,產生新問題,他指供應鏈正重新定位,部分原因是地緣政治,部分原因是政府就復原力的考慮,油價將在相當長一段時間內維持高企。他形容控制通脹是一門藝術,環球央行於未來數周或數個月內,需小心判斷及行動,要在經濟復蘇及確保物價不會失控之間取得平衡。他認為,央行會通過縮減量化寬鬆和逐步提高利率以達到效果,相信各國會在不同時間採取行動。

不認為世界可與中國脫鈎

被問到中國國家主席習近平與美國總統拜登近日進行視像會議,會否為該行的策略帶來改變,祈耀年認為,兩大國舉行會議是好事,透過對話能解決分歧。他重申,中國數十年以來都是世上大型製造業經濟體,將來亦會是巨型的消費市場,不認為世界可與中國脫鈎,他亦不希望出現脫鈎。他相信國際間就科技、政治方面的觀點出現分歧,但認為世界和亞洲之間,以及中美之間有一定程度的聯繫是很重要。