微博通過上市聆訊擬集資78億

文章日期:2021年11月19日

【明報專訊】再有中概股快將啟動回港上市,據聯交所資料顯示,阿里巴巴(9988)持股近三成的內地社交平台微博(美:WB)已通過上市聆訊,將以多重股權架構及第二上市形式掛牌。據此前報道指,微博今次來港上市,初步計劃集資10億美元(約78億港元) 。

上半年度純利倒退近五成

根據初步招股文件,截至今年6月底止,受成本上升及投資錄得估值虧損影響,微博上半年度錄得純利約1.31億美元,按年倒退接近五成。集團至今年6月底止,月活躍用戶為5.66億,據灼識諮詢報告,按2021年6月的月活躍用戶和日活躍用戶計,微博是中國十大移動應用程序之一,也是中國三大社交媒體平台之一。截至2021年6月30日,微博上有440萬個經認證帳號,例如名人、明星、KOL、企業合作伙伴和媒體機構。

集資將用於持續擴大用戶群

微博表示,今次來港上市集資所得資金,將用於持續擴大用戶群及提升用戶參與度,以及改善內容生態系統;研發以提升用戶體驗及變現能力;於有選擇性地尋求戰略聯盟、投資和收購;以及撥作一般營運資金。

透過擁有3股投票權的B類普通股,截至今年9月底,微博董事長曹國偉控制公司總投票權約70.6%。基於9月底已發行及流通在外的普通股,新浪持有微博44.4%的股份,阿里巴巴則持股約29.6%。

[新股]