恒大沽清恒騰再套現21億 內地低調女富商李少宇接手

文章日期:2021年11月19日

【明報專訊】中國恒大(3333)近期遇到財務壓力,進一步出售資產套現,最新更宣布,一舉以21.27億元悉售恒騰網絡(0136)共18%權益,套現21.27億元用作一般營運資金,預料將錄得虧損85億元。每股出售價1.28元,較上日收市價1.69元,折讓約24.26%。至於接手恒騰的內地女商人李少宇移居香港多年,一直少有在公開場合露面,但就擁有信銘生物(0474)、昊天國際(1341)及華信金融(1520)等多隻細價股,並以6.2億元掃入山頂Mount Nicholson大宅較為人所知。

明報記者 陳偉燊

恒騰昨日收報2.11元,大升24.85%;恒大則下跌約5.71%。根據公告,恒大在周三(17日)簽訂買賣協議後,先收取20%交易款項,即約4.254億元,並在之後兩個月收取餘下八成、約17.016億元收購交價。

恒大此前已多次減持恒騰,連同7月及11月多次合共減持約19.55%股權,套現43.74億元,連同今次全數出售恒騰股份,在短短4個月內,恒大合共藉沽售恒騰套現約65億元。恒大表示,今次悉售恒騰,將有助改善集團流動問題。恒大多項在港資產成為套現重要選項,此前市場上亦流傳消息指出,恒大部署出售灣仔恒大中心,和生圍地皮、恒大物業(6666)及恒大汽車(0708)亦或會在出售資產之列(見表)。

恒騰大升25% 新買家即日帳賺13.8億

恒騰網絡則指出,已獲恒大知會已全數出售其股份。以李少宇昨日以每股1.28元接貨計算,昨日帳面已即時獲利約13.8億元。此前與恒大合作參股恒騰的騰訊(0700),則已在4個交易日減持恒騰共3.71%股權,套現近5.54億元,尚保留19.7%持股,暫時仍是恒騰單一大股東。

李少宇作風低調 居港多年

今次接手恒騰的李少宇作風低調,少有在港露面。翻查資料,她在2012年透過注入煤礦資產入主信銘生物,其後曾出任公司執董,惟在2015年辭任後未有再出任董事,現時僅擔任高級顧問。

她在港投資不少細價股,除信銘生物,以及經信銘間接持股有昊天國際,以及私人持有華信金融16.8%權益之外,她亦曾投資賭股博華太平洋(1076)及華夏文化(1566)等股份。另她亦因為在2017年以天價6.2億元購入Mount Nicholson大屋,公眾才在金融、地產圈子稍為掌握她的動向。