中通快遞第3季淨利潤跌5%

文章日期:2021年11月19日

【明報專訊】中通快遞(2057)第三季淨利潤按年跌5%,且下調全年派送包裹目標,但集團透露未來兩年將恢復自由現金流,且管理層透露正轉型為發展綜合物流業務,集團股價昨日升5.35%,收報240.2元,其美股早段勁升18%,較港股收市再升一成。

集團創始人兼首席執行官賴梅松在業績公告中表示,集團保持着20.8%的領先市場份額,相信隨着內地當局作出宏觀調控,相信行業競爭會回歸理性,快遞價格有望在明年趨於平穩。賴續指出,本季資本開支總計26億元(人民幣,下同),投資周期已屆尾聲,未來兩年隨着利潤顯著增長和強勁現金產出,集團將恢復自由現金流狀况。

下調全年包裹目標 介乎222億至227億件

他又在投資者會議上表示,集團正嘗試由核心的快遞業務,轉為發展綜合物流,包括零擔貨運、倉儲服務等。集團昨日公布截至9月底止第三季業績,收入較去年同期增長11.3%至73.9億元,淨利潤減少5.2%至11.5億元,調整後EBITDA增長17.4%至19.7億元。集團第三季包裹量按年增23.3%至57億件,但下調今年全年包裹目標,預計將介乎222億至227億件,按年增長30.6%至33.5%,此前預計全年包裹增長可達35%至40%。

集團收入按業務劃分,核心快遞服務按年升14.4%,因包裹量同比增長23.3%,以及由包裹重量下降及常規增量補貼所導致的單票價格下降7.2%的綜合影響;貨運代理服務減28.3%,主要由於全球疫情後跨境電商需求和定價逐漸常態化。