港府發售30億美元及歐元綠債

文章日期:2021年11月19日

【明報專訊】港府昨日宣布,在政府綠色債券計劃下成功發售30億美元等值的美元及歐元綠色債券。

是次綠色債券發行共有3期,分別有美元計價的10年期綠色債券發行金額,為10億美元;及歐元計價的5年期及20年期綠色債券,分別為12.5億歐元及5億歐元。當中20年期為迄今亞洲地區最長發行年期的政府類歐元綠色債券,亦是港府首次發行歐元債券。

港府首次發行歐元債券

上述綠債於11月17日定價,10年期美元債券的收益率為1.855%,5年期歐元債券為0.019%,20年期歐元債券為1.059%。政府指出,儘管近期市場波動,環球投資者對這批綠色債券反應不俗:10年期美元債券吸引逾29億美元認購金額,即超購1.9倍;而5年期及20年期歐元債券共吸引逾22億歐元認購金額,即超購25%。

是次發行吸引不同類別的傳統和綠色投資者。美元綠色債券當中72% 分配予亞洲的投資者,28%予歐洲的投資者。按投資者類別計,63%分配予銀行、16%予基金經理、私人銀行及保險公司,以及21%予中央銀行、主權基金及國際組織。歐元綠色債券27% 分配予亞洲的投資者,73%予歐洲的投資者。

而按投資者類別計,則25%分配予銀行、56%予基金經理、私人銀行及保險公司,以及19%予中央銀行、主權基金及國際組織等。