莎莎郭少明:冀下半年止蝕 中期虧損收窄至1.82億 對通關仍審慎

文章日期:2021年11月19日

【明報專訊】新冠肺炎疫情下各地通關無期,主打遊客生意的零售品牌業務復蘇受限。本地連鎖藥妝店莎莎國際(0178)昨早公布,截至今年9月底止半年,集團淨虧損錄得約1.82億元,較去年同期2.42億元大幅收窄;每股基本虧損為5.9仙,不派息。集團主席兼行政總裁郭少明昨日表示,下半年業務「只求收支平衡」,並預告期內將繼續縮減港澳兩地最多8間核心區門店。

明報記者 周綺琪

莎莎昨日早段股價曾升至1.82元,惟隨後倒跌,最終收跌1.7%至1.78元。集團上半年營業額達15.97億元,較去年同期12.86億元升24%;毛利則達5.87億元,按年增加四成。

線上業務較去年同期大升65%

按市場劃分,集團香港及澳門等地上半年營業額達10.86億元,同比升26.9%;內地市場按年增23%至1.44億元;集團近年大力發展的線上業務則錄得3.07億元,較去年同期大升65%。至於馬來西亞業務則受防疫管制政策影響,上半年營業額僅錄6020.8萬元,按年急瀉52.2%。

為節省租賃成本,莎莎上半年共減15間店舖,當中香港佔10間。郭少明在中期業績發布會上預告,下半年將再於港澳兩地縮減5至8間門店,主要集中在旅客區,預料屆時租金成本可再減少兩成。他強調,集團在關店同時,亦物色合適地點開新舖,包括上半年在銅鑼灣、旺角等開店。另內地本財年開店目標則由原先100間門市,調整至80間。

削今年度開店目標

郭少明坦言,以往對通關時間一直抱有信心,惟現時已轉趨保守,又指即使兩地通關,本港復蘇速度或較慢,零售市况難即時反彈,故目前集團專注籌備未能通關下的發展策略,例如增加銷售產品類別。他續預料,集團下半年生意額將比上半年為佳,惟「賺錢就未必,只求收窄虧損或收支平衡」,其中對未來12月及明年1月等個別月份營業額信心較大。

至於本地消費券計劃,郭少明透露,集團10月份、即第二期消費券發放後,期內營業額淨增長達12%,同店銷售亦達18%,相信計劃對零售市况有一定推動,其中對實體店刺激更明顯。