置地:金融機構律師行有回流中環趨勢

文章日期:2021年11月19日

【明報專訊】近年市場熱論「去中環化」,不過置地公司執行董事周明祖昨午出席集團旗下置地廣場聖誕節亮燈儀式後表示,最近已見金融機構及律師行回流中環,預期回流趨勢可以持續,並對今年聖誕、新年零售租戶的銷售感到樂觀。

更多新建商廈 中環生態圈豐富完整

周明祖稱,中環零售租務已比之前好,隨着聖誕、新年檔期將至,他對區內的零售市道感到樂觀。在寫字樓方面,他稱,近期已見有5至6間金融機構及律師行回流中環,預料過往遷離的跨國企業租戶會陸續回流,估計是因為中環是亞洲區內唯一可同時讓租戶享有方便交通聯繫、天橋系統連接、鄰近交易所及多餐飲選擇,形成生態圈,短時間內進行頻密會議及工作。他暫時見不到亞洲內有類似的生態圈。未來中環會新增長江中心二期、The Henderson及恒地(0012)的中環填海地新建商業項目,他認為這屬好事,可讓中環生態圈更豐富完整。

至於租金能否上升,周明祖表示,這取決於市場供求,現時所見需求比之前多了很多,他相信回流租戶可陸續吸納新增的供應。